23.08.2010

23 aout, Recette de Cornichons au vinaigre

 

 

cornichons au vinaigre DSC_0164.jpg

Tous les deux jours, récolte de cornichons

Je les frotte deux par deux l'un contre l'autre pour enlever les piquants

Je les passe à l'eau courante et je les essuie dans un linge propre.

Placez alors vos cornichons dans un plat, saler abondamment ( 3 cuillères à soupe de gros sel), laissez dégorger quelques heures, selon le goût salé ou pas avec un minimum de 4 heures.

Rincez-les rapidement et mettez dans des bocaux passés au préalable à l'eau bouillante et séchés.

Ajoutez pour les couvrir du vinaigre blanc.

Une feuille de laurier, de l'aneth, de l'estragon, quelques clous de girofle, quelques grains de poivre.

En variante, un éclat d'ail, ou du piment d'espelette, ou encore des grains de coriandre, ou même, le tout ensemble

Très bon accompagnement des viandes froides et charcuteries

Commentaires

Une recette que ma grand-mère appliquait aussi.
Bonne soirée.
Bisous.
Yvon.

Écrit par : Yvon | 23.08.2010

Répondre à ce commentaire

Bonjour Yvon
chez toi , une fleur que je ne reconnais pas , quelle colle!
parfaite photo et une petite merveille
bises

Écrit par : nanny | 24.08.2010

Bonjour Nanny...mmmmmmmmmmm, j'adore les cornichons..!
J'arrrrrrive,tu m'en garde quelques uns ? Loll
Gros bisous et bon mardi ma douce

Écrit par : Chadou | 24.08.2010

Répondre à ce commentaire

Je t'en garde avec plaisir
bises

Écrit par : nanny | 25.08.2010

Bonjour Nanny,

Recette que mon papa faisait,mais sans
mettre d'aneth,comme pour moi.
j'ai des amis qui me descendent tous les ans,des
cornichons qu'ils achètent sur le marché de Limoges
dans l'Haute Vienne,où mes grands-parents habitaient...
Et on se régale ,car toute ma petite famille adore
les cornichons :-)
Bonne journée à toi,Bisous ensoleillés de Mimi.

Écrit par : MiMi du SuD | 24.08.2010

Répondre à ce commentaire

Bonjour,je viens de me balader grâce à toi dans les ruelles de Bormes les Mimosas
Que de senteurs et de couleurs !
merci ma belle

Écrit par : nanny | 25.08.2010

recette de grand-mère!
bon mardi et bisous!

Écrit par : michaeline | 24.08.2010

Répondre à ce commentaire

Petite promenade de mots par chez toi
bisous

Écrit par : nanny | 25.08.2010

bonjour ma belle
mais dit cornichon toi-même lol
ah les cornichons maison
mon grand père en faisait et le goût est incomparable
et le croquant reste en plus
pas comme certain en bocal qui ramollissent à une vitesse
vvprime
tout gros bisous ma belle passe une bonne journée
"conserve " mdr

Écrit par : Anne Bilou | 24.08.2010

Répondre à ce commentaire

Anne, je vois que tu es connaisseuse de vrais goûts
gros bisous

Écrit par : nanny | 25.08.2010

Les commentaires sont fermés.