09.02.2011

Ragoût, navarin de mouton

Petite recette de chez ma grand-mère, où les bas morceaux des moutons, élevés à la maison, servaient dans la marmite de ragoût

ragoût de mouton,navarin de mouton

Ingrédients

Aujourd'hui ( j'en ai un peu honte) je prends plutôt de l'épaule ou du gigot même pour ce rata

J'avoue aussi que je ne mange pas de mouton , les enfants bien, mais que j'aime beaucoup les pomme de terre et les navets ainsi mijotés

Donc hier pour 6 personnes

de l'épaule, ou du ragoût ou du gigot ( en tranches)

2 kg de pommes de terre

4 navets

navet

2 pots de haricots blancs ( il m'arrive quand j'ai le temps, sic, d'utiliser des haricots de soisson que je fais tremper la veille dans de l'eau tiède)

2 gros oignons

4 éclats d'ail

sel, poivre, thym et sauge

 

Dans une cocotte, faites revenir et dorer la viande dans un peu de beurre, poivrez mais pas saler

Juste dorée, pas cuite, la retirer et la réserver dans un plat

viande de mouton

Ajoutez dans la cocotte les pomme de terre épluchées et coupées grossièrement, laisser brunir légèrement ( 10 minutes)

Ajoutez les navets épluchés, coupés en petits morceaux, mélangez

Viens le tour des oigons ( coupés également) et l'ail

ragoût de mouton

Ajoutez le thym et la sauge

 

thym

 

sauge

Couvrez d'eau, salez

Laissez mijoter une bonne heure, ajoutez alors les haricots et la viande par-dessus

laissez de nouveau mijoter une bonne heure

Attention, tournez de temps en temps, car les navets et les oignons ont tendance à coller et brûler

Bon Appétit

Commentaires

Ah! Voilà une recette comme je les aime! Un bon plat du terroir qui mijote des heures durant sur le coin du feu! Slurp!... Il en reste?
Bizzzz

Écrit par : Rose | 09.02.2011

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Oh que oui, nous allons revivre
je fais pareil pour les semences, bien triées en début de saison , je ne dis pas que je tiens ce beau rangement toute la saison
j'aime bien aussi le catalogue que tu nous présentes, j'y trouve pas mal d'idée de nouvelles plantations
pour le navarin, faudra attendre la prochaine fois, tout a été englouti :)))))
belle journée et vivement lundi pour toi
bisous

Écrit par : nanny | 10.02.2011

Cela m'a l'air très bon comme recette! Ma grand-mère préparait très bien ce plat, c'était un des seul moyens de me faire manger du navet :) Il n'y a que ce légume que je n'aime pas trop, pour le reste j'aime presque tout. Mais en navarin.... mmmmh!

Écrit par : Eric-le-peintre | 09.02.2011

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Bonjour Eric,
les navets n'ont pas une escellente réputation et pourtant ils sont plein de propriétés :))))
je viens de lire chez toi les origines des mandala , merci de ce partage
belle journée bises

Écrit par : nanny | 11.02.2011

Hum ; j'adore cela,rien que voir les photos, et lire la recette bien de chez nous en effet, j'en ai l'eau à la bouche!mmmh....

Écrit par : Louisette | 10.02.2011

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Bonjour Louisette
Bon appétit :))))
très beau ton pps
belle journée bisous

Écrit par : nanny | 11.02.2011

hello j'adore le navarin chez nous c'est sans sauge et sans haricots mais je vais essayer comme ca il ma l'air delicieux bonne journee bise

Écrit par : pat | 10.02.2011

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Bonjour Pat
je te souhaite déjà bon appétit alors :)))
ton titre aujourd'hui " se mettre au pieu" est alléchant :))))
belle journée, bisous

Écrit par : nanny | 11.02.2011

Hum tentant ....

Écrit par : martine | 10.02.2011

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Bonjour Martine
Je reviens de chez toi
je ne me lasse pas de ton joli bouquet
bisous

Écrit par : nanny | 11.02.2011

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