12.09.2011

Stérilisation de tomates entières

Choisissez des tomates moyennes, bien mûres, mais fermes et de forme régulière. Essuyez-les minutieusement; si elles sont trop souillées, lavez-les avec soin. Enlevez la queue avec précaution, afin de ne pas attaquer les cellules à graines.

Pour éviter qu'elles ne se fendillent pendant la stérilisation, piquez-les 5 ou 6 fois avec une fine et longue aiguille, près de la base.

Afin qu'elles ne remontent pas dans le haut du bocal, tassez-les bien sans toutefois les presser exagérément. Pour cela, couchez votre bocal horizontalement et placez vos tomates une à une . Préparez à l'avance une saumure, en faisant fondre sur le feu 25 g de sel par litre d'eau. Chauffez doucement en remuant jusqu'au moment ou le sel sera complétement dissout. Laissez refroidir.

Lorsque vos tomates sont placées correctement dans les bocaux couvrez-les avec cette saumur

Stérilisez pendant 40 minutes à 70°

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