19.04.2009

19 avril, Jardin des aromates

 
 
angélique DSC_0212
 
Du côté des aromates, l'hiver a occasionné quelques dégâts, le romarin, une partie du laurier, le thym commun
Mais certaines plantes ont bien résisté, comme ces angéliques ou encore l'aneth
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Le thym citron est reparti
thym citron DSC_0215
 
La menthe aussi, ok les orties se portent très bien hihihi
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La rue, ruta sera très prochainement en fleurs, elle est restée verte tout l'hiver
rue , ruta DSC_0210
 
cette bouture de céleri perpétuel, livèche, se porte bien mais le pied mère qui a si souvent été partagé pour le plaisir des amis n'est pas réapparu
livèche, céleri perpétuel DSC_0224
 
L'origan et les ciboulette sont déjà au mieux de leur forme
origan DSC_0213
 
.La ciboulette, en boutons, il est conseillé de ne pas la laisser fleurir, et de la recouper, mais il y en a tant au jardin que celle-ci poursuivra son cycle, ses fleurs roses sont si jolies
ciboulette DSC_0223
 
La mélisse , citronelle est très jolie en boule, mais dès qu'elle fleurit, le port n'est plus si beau
mélisse, citronelle DSC_0211
 
 
 
son nom m'échappe !!!!!
 
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Les 2 nouvelles sauges, déjà grignotées par les limaces
La sauge ananas rentrée avant l'hiver à la véranda, sortira après les Saints de Glace soit après le 12 mai
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!
sauge panachée DSC_0217
3 nouveaux plants d'estragon, pour les oignons au vinaigre.
Le jardin ne lui réussi pas, chaque année, je dois le remplacer
 
 
estragon DSC_0218

 
 
Le raifort
raifort DSC_0216
 
 
 
Ce lundi, le jardin fête les
!
Et pour finir, cette jolie plante, l'ail des oursesail des ours DSC_0167

Citation,

 Le corbeau chante aussi bien que l'alouette pour qui n'y fait pas attention. Que de choses n'obtiennent qu'à leur saison leur juste assaisonnement de louange et de perfection

William Shakespeare

Belle soirée à vous !

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28.02.2008

Aneth, hoquet, Infusion et descriptif, du fenouil pour l'allaitement

Infusion d’aneth

 à ne pas confondre avec l'anis, dont je parlerai la semaine prochaine

Dès l’Antiquité, l’aneth était utilisé pour apaiser le hoquet et les vomissements

Préparez une infusion avec 10 grammes de semences broyées pour 1 litre d’eau

Filtrez et buvez après les repas pour stopper une indigestion, des crampes d’estomac ou des coliques.

En mélangeant des graines d’anis, de fenouil et d’aneth ( 10 grammes de ce mélange pour 1 litre d’eau bouillante), vous obtenez une tisane qui favorise la sécrétion du lait chez les mères qui allaitent.

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Aneth odorant

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Une ombelle

Une ombelle séchée

L'aneth est une plante de la famille des Apiacées (ou Ombellifères).

  • Nom scientifique : Anethum graveolens L., famille des Apiacées (ombellifères), genre [[Anethum]].
  • Synonymes : Anethum sowa Roxburgh, Ferula marathrophylla W. G. Walpers, Peucedanum anethum Baillon, Peucedanum graveolens L., Peucedanum sowa (Roxburgh) Kurz.
  • Origine du nom : Aneth vient du grec " anêthon " (comme pour Anis), lui-même emprunté à l'égyptien ancien, et graveolens vient du latin " gravis " (lourd, fort) et " olens " (sentant), ce qui regroupé donne à odeur forte.
  • Nom commun : aneth, fenouil bâtard, faux anis, fenouil puant
  • Il est cultivé comme plante

condimentaire pour ses feuilles et ses graines très aromatiques, et se rapproche du fenouil par son odeur et ses propriétés, d'où ses noms de fenouil bâtard ou faux anis. Ses fleurs sont très appréciées des abeilles.

 

Caractéristiques botaniques

  • Plante annuelle
  • Tige : lisse de 80 à 150 cm avec un étalement d'une trentaine de centimètres,
  • Floraison : ombelles terminale à fleurs jaune verdâtre parfumées
  • Feuilles très découpées, fines, filiformes, de couleur bleutée.
  • Graines : petites (2,5mm), ovales, aplaties à côtes proéminentes, de couleur brune, se scindent en deux au séchage, matures en août-septembre.
  •  

Composition chimique

Les fruits de l'aneth contiennent une huile essentielle (2,5 à 4%) renfermant de la carvone, de la myristicine et de l'apiol. Ils contiennent également des tanins et des mucilages.

 

Histoire

Originaire du bassin méditerranéen (Anethum graveolens) ou d'Asie centrale (Anethum sowa), elle était utilisée :

  • par les peuples Israélites en tant que plante potagère ;
  • par les Égyptiens il y plus de 5000 ans, en tant que plante médicinale ;
  • par les Grecs et les Romains pour son parfum, pour la cuisine, et pour ses vertus médicinales. Elle est référencée dans l'

évangile selon saint Matthieu : " malheur à vous, scribes et pharisiens hypocrites, qui payez la dîme de la menthe, de l'aneth et du cumin, mais avez abandonné ce qu'il y a de plus important dans la loi ! " En Angleterre, elle est cultivée depuis le XVIe siècle.

 

Utilisation

 

Usage culinaire

C'est une épice très utilisée en Allemagne, en Hongrie, en Pologne, en Russie, en Scandinavie, mais aussi en Inde, et dans de nombreux autres pays du monde.

  • les feuilles, fraîches ou séchées, sont employées pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les salades, les poissons, les viandes et les sauces.
  • les graines servent pour parfumer liqueurs et confitures.

     

Usage thérapeutique

Ses propriétés sont aussi stomachique, digestive, apéritive, carminative, antispasmodique, diurétique, anti-inflammatoire, galactagogue (lactation), calmante et préparant au sommeil.

épilepsie, et pour favoriser le lait des nourrices (chez les Grecs anciens), pour calmer les convives ayant trop bu dans les banquets (Charlemagne), pour ses vertus aphrodisiaques et contre les mauvais sorts (sorcières et mages du moyen-âge), pour favoriser les capacités du cerveau (XVIIe siècle), pour " maintenir la chaleur et l'énergie du corps et apporter une intense vitalité " et aussi pour " dynamiser le pouvoir d'attraction sur le sexe opposé " (XVIIe siècle).

L'huile essentielle doit être administrée à des doses minimes et est déconseillée chez les femmes enceintes ou qui allaitent. Elle n'est délivrée que sur prescription médicale.

 

Culture

L'aneth apprécie les expositions ensoleillées et les terrains bien drainés. Il craint les sols trop humides. La plante peut se ressemer d'elle-même, mais pour disposer en permanence de feuilles fraîches, il faut effectuer des semis espacés dans le temps (2 mois).

Belle journée à vous !

09:14 Publié dans allaitement, aneth, AROMATES, fenouil, LEGUMES, TISANES, REMEDES, vomissements | Lien permanent | Commentaires (12) |  Facebook | | |  Imprimer | |