12.09.2011

Stériliser les carottes

Choisissez des carottes jeunes et de taille moyenne ( je les coupe parfois en rondelles ou en petits dés lorsqu'elles sont à maturité).

Triez-les par grosseur , lavez-les bien, grattez-les ou épluchez, et faites les bouillir jusqu'à ce qu'elles soient au trois quarts cuites

Rangez-les dans les bocaux par lit, le second remplissant les intervalles du premier et ainqi de suite. Versez dessus de l'eau salée à raison de 20gr de sel par litre d'eau, ajoutez un peu de sucre en poudre ( 2 cuillères à café par litre)

Stérilisez pendant 90 minutes à 100°

D'autres stérilisations c'est ICI

11.09.2011

Fricot, rata de carottes

Dans une cocotte, (mon plaisir est de cuisiner dans une cocotte en fonte),

 faites fondre un peu de beurre,

 ajoutez quelques lardons fumés que vous ferez rissoler 

  ajoutez les carottes pelées et coupées en dés ou rondelles,  et un oignon coupé en dés, laissez cuire 10 minutes à feu doux

 Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en 4

, salez, poivrez, un peu de thym, ajoutez un peu d’ail, couvrez à demi d’eau.

Laissez mijoter environ deux heures.

Un steak en accompagnement et le repas est prêt

02.02.2011

Carottes, semis et culture en images

Ces images sont tirés de mon catalogue Graines Baumaux

Site www.baumaux.fr

carotte,semis

 

carotte,semis

 

J'ajoute que personnellement, je les conserve dans des seaux remplis de sable du Rhin, à la cave

tous les semis en images.....