14.04.2012

Menthe Coq, Tanacetum balsamita, Chartreuse de jardin

Au jardin des plantes aromatiques, l'année dernière en fin de saison, j'ai ajouté un pied de menthe coq .

Evidemment, à l'époque, je n'ai pas vérifié sur le Web; et je me suis fiée à l'étiquette qui l'accompagnait, à savoir :

Usage : autrefois utilisée lors du brassage de la bière. De nos jours, uniquement autorisée en tant qu'herbe aromatique et en potpourri. Odeur de menthe citronnée. Médicinale.

Un hiver chez moi, et envie de partager avec un ami cette plante, je la goûte. L'odeur de menthe y est, mais un arrière goût très amer me fait douter de son utilité culinaire. Je file sur le WEB

Arghhh , elle atteindra 1,20 m ; dèjà très mal placée chez moi !!

Elle était utilisée en brasserie pour les bières anglaises ALE : suis pas étonnée de son goût amer :)

Mais et cela me réconforte, elle donne aussi une chartreuse très agréable au goût.

Je vais tester  cette recette facile :

20 feuilles de menthe coq, 20 pierres de sucre et un litre d'alcool pour fruits, laissez macérer un mois, filtrer ....

 

Je vous en reparle plus tard :)

menthe coq,tanacetum balsamita