09.02.2011

Chicons au gratin, endives au gratin

Pour deux personnes

5 tranches de jambon, 5 beaux chicons,

Pour la béchamel

un sachet de fromage râpé,

1 jaune d'oeuf, deux cuillères à soupe de maïzena, une tasse de lait ( vous pouvez utilisé de la crême fraîche de cuisson)

sel poivre, ail si vous aimez

Je coupe les chicons en deux dans le sens de la longueur, les laver les égoutter

dans une casserole, un peu de beurre , les chicons, sel, poivre et ail

laissez cuire à feu doux, les chicons doivent fondre ajoutez un peu d'eau pour qu'ils ne collent pas

Les égoutter en gardant le jus de cuisson

chicon au gratin DSC_1186.jpg

Enroulez un chicon dans une tranche de jambon les placez dans un plat allant au four

chicons au gratin DSC_1188.jpg

Préparez la béchamel

Délayer dans une tasse la maïzena (évitez les grumeaux), le jaune d'oeuf, le lait, sel, poivre et un peu de muscade

Béchamel DSC_1189.jpg

Portez à ébullition le jus de cuisson des chicons, baissez légèrement le feu

Versez en fouettant le contenu de la tasse attendez quelques minutes, le temps que la sauce épaissie, ajoutez alors les 3/4 du paquet de fromage et  continuez à tourner la sauce

versez sur les roulades de chicons

Ajoutez le reste du fromage par-dessus

passez au four 45 minutes Four 180°

chicons au gratin DSC_1190.jpg

Bon appétit