15.03.2011

Fricot de pissenlit, et pâquerettes en salade

Aujourd’hui, mercredi, Nanny cuisine

Il est un rite auquel elle ne peut déroger, c’est le " Fricot de pissenlits " annuel.

Petite, elle courait les prairies avec sa grand mère vers le mois de mars, juste avant que les fermiers n’engraissent l’herbe.

Passer les fils de clôture, gambader d’une taupinière à l’autre, débusquer les pointes de pissenlits, comme des trésors enfouis.

Ceux-là , blanchis par la terre, garniraient le grand plat à salade en faïence verte et blanche.

D’autres que la lumière aurait déjà verdis, seraient base d’un fricot.

100_7397


 

Voilà donc la recette d’aujourd’hui,

 fricot de pissenlits,

 le jardin a sa culture propre, mais pour la salade, le rite est encore le même, à cette différence ci, c’est qu’aujourd’hui, ce sont mes petites filles qui courent la prairie.

Dans une cocotte, (mon plaisir est de cuisiner dans une cocotte en fonte), faites fondre un peu de beurre, ajoutez quelques lardons fumés que vous ferez rissoler (à l’origine, il s’agissait de tranches de lard, qui étaient réservées à mon grand père, quand elles étaient dorées, elles étaient mises de côté) ajoutez les pissenlits nettoyés ,( il en faut assez bien, les pissenlits fondent comme une scarole), et pommes de terre, salez, poivrez, ajouter un peu d’ail, couvrez à demi d’eau.

Laissez mijoter environ deux heures.

Un steak en accompagnement et le repas est prêt.

Vertus du pissenlit

Les feuilles et les fleurs sont récoltées pour les cures dépuratives de printemps.

Les jeunes feuilles fraîches sont riches en vitamines C.

100_7320~1

Cuisine nature, à consommer sans préjugé

Pour préparer une salade printanière de fleurs de pâquerettes (Bellis perennis), récoltez des plants de pissenlits et quelques fleurs, ainsi qu’une quantité importante de fleurs de pâquerettes.

Lavez, mélangez.

Préparez une vinaigrette à base d’huile d’olive, d’un jus de citron et d’ail ciselé.

Parsemez de quelques brins de ciboulette, servez frais

Mes balades du mercredi

Nounou Ingrid pour l'aide qu'elle apporte

http://nounouingrid.skynetblogs.be

Duke, pour flatter mon oreille

http://jazzfan.skynetblogs.be

Hubert pour les joyaux qu'il offre, et qu'il cuisine merveilleusement bien

http://lesgifsdhubert.skynetblogs.be

et enfin Marie, pour sa poésie

http://mariedesmet.skynetblogs.be

 

Toute belle journée à vous.