09.01.2016

Prunier en fleur ce 9 janvier, mais il est fou ce prunier !

Une bouture reçue il y a quelques années d'une amie. Certaines années les branches ploient sous le poids de  prunes rondes juteuses. Stérilisation, confiture et alcool de prunes, cadeau aux amis, ce prunier offre plus que je ne peux consommer. 

Mais là je trouve qu'il exagère, ses branches du bas se couvrent de fleurs en plein mois de janvier !

Belle soirée à vous

 

fleur de prunier

 

24.05.2013

Confiture de rhubarbe

Mon amie Marylène m'a déposé un surplus de rhubarbe :)

Grand merci à elle !

d'abord un peu de confiture, 1O pots.

rhubarbe,baton de rhubarbe

Epluchons, et coupons

rhubarbe,confiture de rhubarbe

Dans la marmite à confiture, 2 kg de rhubarbe en dés et 2 kg de sucre Minute. Mettre sur le feu vif en tournant pour aider le sucre à fondre sans coller. Ensuite porter à ébulition. Dès les gros bouillons sur le milieu de la bassine, compter 4 minutes en tournant. Stoppez le feu, mettre en pots précédemment rincés à l'eau bouillante.

confiture de rhubarbe

confiture de rhubarbe

Je couvre avec du film pour confiture

DSC_4276.JPG

Merciiii la copine

 

16:29 Publié dans confiture : rhubarbe, FRUITS, FRUITIERS, RECETTES, rhubarbe | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | |  Imprimer | |

11.06.2012

Champagne des Fées

 C'est le temps du sureau en fleur, voici une recette trouvée sur le net

 

fleur de sureau,limonade de sureau

 

Recette du champagne des fées. (limonade aux ombelles de sureau)
Ingrédients (pour 2 l de limonade )

4 belles ombelles de fleurs de sureau
2 l d'eau
... 200 g de sucre
1 cuillère à café de vinaigre de cidre
2 citrons bio
10 raisins secs
Préparation

Cueillez 4 belles ombelles de fleurs de sureau. Il est important que vos fleurs soient de première qualité : bien blanches, sans souillures et sans flétrissures. Essuyez-les soigneusement, ne les lavez-pas. Dans un bocal à large col, versez les 200 g de sucre, l'eau, le filet de vinaigre. Ajoutez les raisins secs. Lavez et tranchez les citrons. Placez les rondelles de citron dans le bocal. Couvrez d'un linge humide. Laissez macérer de 3 à 5 jours au soleil, si possible, en mélangeant votre préparation chaque jour. Lorsque les raisins secs remontent à la surface, la macération est prête à être filtrée et embouteillée.
 

25.05.2012

Le myrtillier

Les myrtilles me ramènent toujours à mon enfance. Les doigts et la bouche bleue d'en avoir trop mangé dans les bois. La cueillette en famille et l'odeur de confiture dans la cuisine.

J'en ai planté au jardin potager, j'espère en récolter suffisamment cette année pour quelques pots

myrtillier

myrtillier,fleur de myrtillier

DSC_0035.JPG

 

D'autres articles sur les myrtilliers .../...

23.04.2012

Photo du soir : Fleurs de pommier

fleurs de pommier

 

fleurs de pommier

19.04.2012

Photos du soir: fleur de poirier

Belle soirée à vous

D'autres articles sur les poiriers .../...

fleur de poirier,poirier,fruitiers,verger,poiriers en espalier

20.03.2012

Le printemps se les gèle

fleurs de prunier

Très mauvais jeu de mots sur ce début de journée dite printanière, mais vais devoir gratter les carreaux de la voiture ....Petite gelée matinale... mais le soleil est là !!

Au verger quelques fleurs de prunier ont bravé le froid, ces photos sont de dimanche, jour de drache nationale, mais ici c'est habituel :))

fleur de prunier

Aujourd'hui, jour des fleurs ( jardinons avec le lune), je ne vais pas oublier de semer du lin ...

Belle journée à vous

D'autres articles .../...

07.10.2011

Des framboises pour leurs 4 heures

Avec les framboisiers remontants, c'est la fête jusqu'aux premières gelées, j'en récolte une poignée tous les jours.

Comme elles sont assez fermes, j'en congèle quelques unes ( quand les petiotes en laissent) pour garnir les glaces d'hiver.

framboise,framboisiers remontants

 

FRAMBOISES,FRAMBOISIERS

belle journée à vous qui passez au jardin

06.10.2011

Des fraises en octobre

Au jardin quelques variétés de fraisiers, il en est même issus de boutures années après années de pieds mères de chez mon frère ( il y a quelques 20 ans)

Mais, je n'avais aucun fraisier remontant. Cette année, un achat Lidll du printemps et voilà qui est réparé.

Pour les petiotes, je les ai plantés dans les pots , je vais les remettre en pleine terre et voir si je peux les bouturer

Voilà ma récolte d'hier , bien agréable en cette saison Clin d'œil

Belle journée à vous

fraise,fraisiers remontants

 

FRAISES,fraisiers remontants

17.06.2011

Confiture de groseilles rouges, confiture de bar

Je vous livre la recette que je n'ai employé qu'une seule fois, trop fastidieux, je préfère de loin la gelée de groseilles voir ICI

750 gr de sucre pour 500 gr de groseilles égrenées

Cuisson : 30 minutes environ

Choisir des groseilles assez grosses, les laver, les éponger doucement.

Les égrener avec précaution avec un aiguille ou à l'époque une plume d'oie, retirer les grains un à un....

Mettre le sucre sur le feu avec un verre d'eau par kilo de sucre, faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop au petit boulé ( le sirop roule entre les doigts mouillés, en petite boulette molle)

Retirer du feu, versez doucement les groseilles dans le sirop, remettez sur le feu, quand les perles de sirop montent à la surface, mettre en petits pots ( maximum 200gr

Laissez tiédir, enfoncez alors les groseilles vers le fond avec une petite cuillère et couvrez