17.06.2011

Confiture de groseilles rouges, confiture de bar

Je vous livre la recette que je n'ai employé qu'une seule fois, trop fastidieux, je préfère de loin la gelée de groseilles voir ICI

750 gr de sucre pour 500 gr de groseilles égrenées

Cuisson : 30 minutes environ

Choisir des groseilles assez grosses, les laver, les éponger doucement.

Les égrener avec précaution avec un aiguille ou à l'époque une plume d'oie, retirer les grains un à un....

Mettre le sucre sur le feu avec un verre d'eau par kilo de sucre, faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop au petit boulé ( le sirop roule entre les doigts mouillés, en petite boulette molle)

Retirer du feu, versez doucement les groseilles dans le sirop, remettez sur le feu, quand les perles de sirop montent à la surface, mettre en petits pots ( maximum 200gr

Laissez tiédir, enfoncez alors les groseilles vers le fond avec une petite cuillère et couvrez

29.06.2010

Récolte de Groseilles rouges

 

 

groseilles rouges DSC_1001
 

 

 

Ce matin récolte de groseilles rouges avec ma voisine ...

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Belle soirée à vous

20.06.2010

Gelée de groseilles rouges

 

La récolte des groseilles rouges est très belle cette année.

J'en ai fait quelques pots de gelée.

gelées de groseilles DSC_0015

Laver les groseilles en éliminant les feuilles, je ne les égrenne pas

Un petit tour à la centrifugeuse pour récolter un premier jus et séparer les pulpes

A l'époque de ma grand mère, elle faisait chauffer les groseilles pour les faire éclater, il fallait ensuite passer à l'étamine pour en extraire le jus encore chaud.

pas très agréable cette opération.

gelée de groseilles DSC_0016

Je récolte les pulpes et je les presse dans une étamine (linge spécifique aux confitures , j'en ai d'autres que j'utilise pour faire le fromage blanc à partir du lait battu)

2ème jus

Je pèse les jus obtenus , dans ce cas, 3 kg

bassine à confitures DSC_0017

Dans une bassine à confiture (elle évite le débordement lors de la cuisson), celle-ci, est Alsacienne, cadeau ramené d'un voyage dans cette magnifique région, donc dans cette bassine, je verse les 3 kg de jus et 3 kg de sucre gélifiant candico

Je porte le tout à ébullition en remuant, je maintiens forte ébullition, attention les brulures, pendant 4 minutes.

(J'utilise ce sucre depuis des années, mes gelées, confitures sont toujours réussies et il y a moins d'évaporation de jus puisque le cuisson est limitée)

entonnoir DSC_0024

Mettre en pots que j'ai préalablement nettoyés et bouillis,

petit gadget bien sympathique, cet entonnoir à confiture qui évite de salir les bords des bocaux et de se brûler

Couvrir,

à chaud :

soit avec des couvercles en fer ( ces couvercles doivent être en parfait état), alors, je retourne les pots

soit avec des couvre-confitures, film plastique prédécoupés que l'on trouve dans le commerce.

à Froid :

couvrir avec de la paraffine, (comme j'ai toujours beaucoup de mal de la retirer avant de consommer le pot, j'évite.... mais si vous avez une astuce, je suis preneuse)

gelée de groseilles DSC_0019

Et voilà 1 heure de boulot pour 13 pots de gélée de groseilles..... mhummmmm en fait , il ne m'en reste que 6 pots, certaines..... sont passées faire leur marché Sourires

Ce samedi 20 juin, le jardin fête les

Dicton,

Pluie d'orage à la Saint-Silvère, C'est beaucoup de vin dans le verre.

Belle journée à vous !

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13.03.2008

13 mars, verger de mes espérances, ce matin

Le jardin souhaite un très heureux anniversaire à Tricotine

http://lecheminvert.skynetblogs.be

 

Balade de ce matin du côté du verger

Cerisier Bigarreau Napoléon

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Poirier Conférence

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Pommier Schone van Boskoop

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Pêcher Madame Gaujard

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Groseillier Stanza rouge

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Myrtillier Vaccinium Corymbosum

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Et lui qui est déjà là !!!

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Belle journée à vous !