21.01.2009

L'AIL au potager

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Pour accompagner mes photos, un article trouvé sur le net, lien :

http://www.naturosante.com/rubriques/jardinage_biologique...

L'ail (allium sativum L) fait partie de la famille des liliacées.

Il craint l'excès d'humidité et les terres riches en humus, qui contribuent à le faire pourrir.

Différentes variétés

  • Variétés d'automne : rendement double des variétés alternatives, conservation moyenne.Ail blanc "Blanc de la Drôme", "Messidrome", "Thermidrome". Ail violet : "Violet de Cadours", Germidour".
  • Variétés alternatives à planter à l'automne (dans le midi seulement) ou en hiver : rendement moyen, excellente conservation. Ail rose "Fructidor", "Printanor", "Rose de Lautrec".

Semis et plantation

Les caïeux sont à prélever tout autour de la tête car ils sont plus productifs. Ceux du milieu sont à réserver pour la consommation.

On met les caïeux en terre, la tête vers le haut, en les enfonçant avec trois doigts à 2 cm de profondeur. Vous pourrez planter à peu près 8 caïeux par mètre de rang.

 

On peut aussi produire des plants. pour se faire, planter une tête entière, en novembre, à l'abri si nécessaire. Récolter les plants en mars et repiquer immédiatement.

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En plantant des caïeux tardivement, à fin avril/mai, on récoltera un bulbe qui sera réservé pour être replanté en novembre. A la récolte, on sortira des bulbes particulièrement gros.

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Cultures associées

L'ail n'est pas recommandée en culture associée. L'association est très défavorable avec les haricots et les pois. Il peut néanmoins se planter près de la pomme de terre et du pissenlit.

Entretien

Le froid et les prédateurs peuvent soulever les caïeux avant qu'ils soient fixés par les racines. Les remettre immédiatement en place en les enfonçant.

Biner une fois ou deux au démarrage de la végétation. Il est inutile d'arroser.

En sol humide, déchausser légèrement les bulbes avec une binette au début de leur formation. Si le feuillage tarde à jaunir à l'approche de la récolte, coucher ou nouer les tiges pour provoquer l'arrêt de la végétation.

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Récolte et conservation

Arracher les aulx quand le feuillage est à moitié desséché, par temps sec et les laisser ressuyer sur le sol pendant quelques jours, puis les entreposer, en cagette ou en tresses, dans un endroit frais et aéré. L'ail résiste au gel.

Le traitement suivant est recommandé pour la qualité et la durée de conservation. Allumer un feu de bois et le couvrir de broussailles verte pour le faire fumer. pendre au dessus les tresses ou les paquets d'ail. Après fumage les pendre dans un endroit frais et aéré.

 

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Et voilà qui est fait, le reste de la tresse servira à la cuisine

une petite ajoute, comme mon grand père, je plante l'ail au sommet d'une butte, pour éviter l'humidité

Belle journée à vous !

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13.11.2008

J'ai lu, les Cors, Durillons, Oeil-de-perdrix

Quelques recettes :

A- Le lierre grimpant  (Hedera helix)

Faire macérer 4 ou 5 jours dans un bon vinaigre blanc quelques feuilles de lierre.

Appliquer sur l'endroit douloureux un morceau de feuille ainsi traitée, fixer avec de la gaze et conserver 3 jours.

Prendre un bain de pieds aussi chaud que possible après ce délai, soulever la partie cornée, qui doit s'enlever facilement. Recommencez l'opération si la racine ne vient pas.

B- Mettre sur le cor une gousse d'ail écrasée.

C- Un peu de mie de pain imbibée de vinaigre, laissez reposer 30 minutes.

Appliquez sur le durillon , tout doucement, laissez quelques minutes.

Recommencez l'opératio, jusquà ce que le cor disparaisse

Connaissez-vous d'autres remèdes ?

Belle journée à vous !

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