12.11.2008

Chou rouge aux pommes, recette de Marie

chou rouge , recette

Ce matin, me vient des envies de chou rouge, mais pas de ces choux rouges stérilisés bien rangés dans ces bocaux aseptisés .

J'ai besoin de rerouver l'eau violette qui reste après les avoir lavés, le parfum un peu sucré qui prend d'assaut la maison pendant la cuisson.

C'est dit, menu d'aujourd'hui, chou rouge, pomme de terre et côtes de porc.

Ingrédients

1 chou rouge ( un peu beaucoup pour 2 personnes, alors je congèle le surplus lorsqu'il est cuit, par portions prêtes à l'emploi), 1Kg de pommes Boskoop, 1 paquet de lardons fumés (facultatif), 1 oignon, sel, poivre, thym, une cuillère à soupe de sucre ( plus de sucre si vous le désirez).

Découper le chou en lanières plus ou moins épaisses ( personnellement, je le mixe en purée à la fin, pour éviter des problèmes intestinaux), le laver dans une eau légérement vinaigrée (une cuillère à soupe de vinaigre ), l'égoutter.

Peler les pommes, les couper en morceaux en retirant les pépins.

Faire revenir dans un peu de beurre l'oignon finement hâché, les lardons.

Ajouter le chou rouge, et les morceaux de pommes, salez, poivrez, ajoutez le thym. un petit verre d'eau ou de vin rouge, laissez mijoter une bonne demi heure en mélangeant de temps en temps.

Ajoutez le sucre, ma grand mère ajoutait aussi, une cuillère à café de gelée de groseille.

Laissez encore cuire environ I/2 heure à feu doux.

Les photos en fin de journée 

 Aujourd'hui, le jardin fête

Dicton, 

 Il ne faut pas loué le gué avant de lavoir passé

Belle journée à vous !

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08:49 Publié dans chou rouge, LEGUMES, Légumes cuisinés : chou rouge, RECETTES | Lien permanent | Commentaires (16) |  Facebook | | |  Imprimer | |