10.02.2009

J'ai lu : Peau sèche

aa

 

Pour les peaux sèches, fragiles, dévitalisées, lotion de plantes à la fois démaquillantes et toniques

Fleurs d'aubépine, de bourrache, feuilles et fleurs de romarin, feuilles et bourgeons de mélisse, racines de fenouil, hamamélis.

A tester une à la fois, ensuite combinez plusieurs plantes qui vous réussissent.

Les masques:

à l'avocat, à la framboise, à l'ananas (utilisation de fruits frais)

Masque au miel et au fromage blanc

mélangez 2 cuillerées de miel chauffé au bain marie, avec le jus d'un citron et deux cuillerées de fromage blanc, appliquez 20 minutes sur une peau propre, rincez abondamment.

Toutes ces plantes freinent l'apparition des rides et  ralentissent le dessèchement en activant la circulation du sang

Clin d'oeil du jour :

Animalove, Petit clic sur l'image

animalove

Belle journée à vous !

suivant

28.02.2008

Aneth, hoquet, Infusion et descriptif, du fenouil pour l'allaitement

Infusion d’aneth

 à ne pas confondre avec l'anis, dont je parlerai la semaine prochaine

Dès l’Antiquité, l’aneth était utilisé pour apaiser le hoquet et les vomissements

Préparez une infusion avec 10 grammes de semences broyées pour 1 litre d’eau

Filtrez et buvez après les repas pour stopper une indigestion, des crampes d’estomac ou des coliques.

En mélangeant des graines d’anis, de fenouil et d’aneth ( 10 grammes de ce mélange pour 1 litre d’eau bouillante), vous obtenez une tisane qui favorise la sécrétion du lait chez les mères qui allaitent.

photos 15 05 07 334

 

Aneth odorant

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Une ombelle

Une ombelle séchée

L'aneth est une plante de la famille des Apiacées (ou Ombellifères).

  • Nom scientifique : Anethum graveolens L., famille des Apiacées (ombellifères), genre [[Anethum]].
  • Synonymes : Anethum sowa Roxburgh, Ferula marathrophylla W. G. Walpers, Peucedanum anethum Baillon, Peucedanum graveolens L., Peucedanum sowa (Roxburgh) Kurz.
  • Origine du nom : Aneth vient du grec " anêthon " (comme pour Anis), lui-même emprunté à l'égyptien ancien, et graveolens vient du latin " gravis " (lourd, fort) et " olens " (sentant), ce qui regroupé donne à odeur forte.
  • Nom commun : aneth, fenouil bâtard, faux anis, fenouil puant
  • Il est cultivé comme plante

condimentaire pour ses feuilles et ses graines très aromatiques, et se rapproche du fenouil par son odeur et ses propriétés, d'où ses noms de fenouil bâtard ou faux anis. Ses fleurs sont très appréciées des abeilles.

 

Caractéristiques botaniques

  • Plante annuelle
  • Tige : lisse de 80 à 150 cm avec un étalement d'une trentaine de centimètres,
  • Floraison : ombelles terminale à fleurs jaune verdâtre parfumées
  • Feuilles très découpées, fines, filiformes, de couleur bleutée.
  • Graines : petites (2,5mm), ovales, aplaties à côtes proéminentes, de couleur brune, se scindent en deux au séchage, matures en août-septembre.
  •  

Composition chimique

Les fruits de l'aneth contiennent une huile essentielle (2,5 à 4%) renfermant de la carvone, de la myristicine et de l'apiol. Ils contiennent également des tanins et des mucilages.

 

Histoire

Originaire du bassin méditerranéen (Anethum graveolens) ou d'Asie centrale (Anethum sowa), elle était utilisée :

  • par les peuples Israélites en tant que plante potagère ;
  • par les Égyptiens il y plus de 5000 ans, en tant que plante médicinale ;
  • par les Grecs et les Romains pour son parfum, pour la cuisine, et pour ses vertus médicinales. Elle est référencée dans l'

évangile selon saint Matthieu : " malheur à vous, scribes et pharisiens hypocrites, qui payez la dîme de la menthe, de l'aneth et du cumin, mais avez abandonné ce qu'il y a de plus important dans la loi ! " En Angleterre, elle est cultivée depuis le XVIe siècle.

 

Utilisation

 

Usage culinaire

C'est une épice très utilisée en Allemagne, en Hongrie, en Pologne, en Russie, en Scandinavie, mais aussi en Inde, et dans de nombreux autres pays du monde.

  • les feuilles, fraîches ou séchées, sont employées pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les salades, les poissons, les viandes et les sauces.
  • les graines servent pour parfumer liqueurs et confitures.

     

Usage thérapeutique

Ses propriétés sont aussi stomachique, digestive, apéritive, carminative, antispasmodique, diurétique, anti-inflammatoire, galactagogue (lactation), calmante et préparant au sommeil.

épilepsie, et pour favoriser le lait des nourrices (chez les Grecs anciens), pour calmer les convives ayant trop bu dans les banquets (Charlemagne), pour ses vertus aphrodisiaques et contre les mauvais sorts (sorcières et mages du moyen-âge), pour favoriser les capacités du cerveau (XVIIe siècle), pour " maintenir la chaleur et l'énergie du corps et apporter une intense vitalité " et aussi pour " dynamiser le pouvoir d'attraction sur le sexe opposé " (XVIIe siècle).

L'huile essentielle doit être administrée à des doses minimes et est déconseillée chez les femmes enceintes ou qui allaitent. Elle n'est délivrée que sur prescription médicale.

 

Culture

L'aneth apprécie les expositions ensoleillées et les terrains bien drainés. Il craint les sols trop humides. La plante peut se ressemer d'elle-même, mais pour disposer en permanence de feuilles fraîches, il faut effectuer des semis espacés dans le temps (2 mois).

Belle journée à vous !

09:14 Publié dans allaitement, aneth, AROMATES, fenouil, LEGUMES, TISANES, REMEDES, vomissements | Lien permanent | Commentaires (12) |  Facebook | | |  Imprimer | |