08.04.2013

Légumes perpétuels : l'oseille

Avec son goùt un peu suret, l'oseille accommode bien des plats.

En potage, en légumes cuits, crus, pour l'accompagnement des poissons .. Bien des recettes fleurissent sur le net

oseille

Un filet par-dessus car quelques nouveaux semis juste à côté.

Je la multiplie par division de touffes

Belle soirée à vous

Les légumes au jardin .../...

30.11.2011

Au potager en cette fin novembre

Ce midi, le soleil aidant et malgrè le piquant de vent, envie de photographier.

Petit tour au potager en cette veille de Ste Eloi

Quelques salades de blé

meche,salade de blé

 

Quelques chicorées, pain de sucre

pain de sucre,chicorée

 

Scaroles

chicorée scarole,scarole

 

Chicorée frisée

 

chicorée frisée,frisée

 

Frisées

Quelques salades feuilles rouges

salade

 

Céleri

céleri

Pour la soupe, faudra que j'achète les poireaux, cette année, ce n'est vraiment pas une réussite de ce côté là

 

Mais le cerfeuil est bien là

cerfeuil

du persil encore

persil

Quelques navets

navets

et des betteraves rouges

betterave rouge

 

Et les choux, choux verts

chou vert

 

brocolis

 

Parcelle des choux plantés plus tard, dont les choux fleur

parcelle de choux DSC_0942.jpg

Toute une richesse que de cultiver son potager.

Et lors des gelées me direz-vous?

J'ai récupéré en son temps une dizaine de Plaques ondulées plastiques un peu cintrées qui partaient à la décharge, dès que les gelées sont annoncées, je couvre les légumes

belle fin de journée à vous

12.09.2011

Stérilisation de purée de tomate, sauce tomate

Prenez des tomates bien mûres, mais saines, coupez-les en morceaux, placez-les dans une casserole, ajoutez un gros oignon haché par kg de tomates.

Chauffez doucement , lentement, en veillant que les tomates ne collent au fond de la casserole.

Remuez jusqu'à ce qu'elles soient réduites en bouillie, puis ajoutez 25 g de sel par kg de tomates, un bouquet de persil, du thym, du laurier quelques clous de girofle, et du basilic

Laissez cuire encore pendant 1/2 heure en remuant toujours. Passez ensuite dans un tamis assez fin pour retenir les graines, mettez en verre

Stérilisez pendant 25 minutes à 100°

D'autres stérilisation c'est ici

Stérilisation de tomates entières

Choisissez des tomates moyennes, bien mûres, mais fermes et de forme régulière. Essuyez-les minutieusement; si elles sont trop souillées, lavez-les avec soin. Enlevez la queue avec précaution, afin de ne pas attaquer les cellules à graines.

Pour éviter qu'elles ne se fendillent pendant la stérilisation, piquez-les 5 ou 6 fois avec une fine et longue aiguille, près de la base.

Afin qu'elles ne remontent pas dans le haut du bocal, tassez-les bien sans toutefois les presser exagérément. Pour cela, couchez votre bocal horizontalement et placez vos tomates une à une . Préparez à l'avance une saumure, en faisant fondre sur le feu 25 g de sel par litre d'eau. Chauffez doucement en remuant jusqu'au moment ou le sel sera complétement dissout. Laissez refroidir.

Lorsque vos tomates sont placées correctement dans les bocaux couvrez-les avec cette saumur

Stérilisez pendant 40 minutes à 70°

D'autres stérilisation, c'est ICI

stérilisation de chou-fleur

Prenez de beaux choux-fleurs, uniformément mûrs. Lavez-les bien, divisez-les en petits bouquets et laissez-les baigner pendant une heure, la tête en bas dans un récipient plein d'eau salée.

Rincez-les et égouttez-les. Blanchissez-les pendant trois minutes à l'eau bouillante puis , plongez-les dans l'eau froide.

Egouttez-les et rangez-les dans les bocaux jusqu'à un cm du bord en ayant soin de ne pas les écraser. Achevez de remplir vos bocaux avec de l'eau chaude salée à raison de 20g de sel par litre d'eau

Stérilisez pendant nonante minutes à 90°

D'autres stérilisations, ICI

Recettes : Conserves : Stériliser des navets

Choisissez des navets jeunes et de taille moyenne ( je les coupe parfois en rondelles ou en petits dés lorsqu'ils sont à maturité).

Triez-les par grosseur , lavez-les bien, grattez-les ou épluchez, et faites les bouillir jusqu'à ce qu'ils soient au trois quarts cuits

Rangez-les dans les bocaux par lit, le second remplissant les intervalles du premier et ainsi de suite. Versez dessus de l'eau salée à raison de 20gr de sel par litre d'eau, ajoutez un peu de sucre en poudre ( 2 cuillères à café par litre)

Stérilisez pendant 90 minutes à 100°

D'autres stérilisations c'est ICI

Recettes : Conserves : Stériliser des Céleris

Parer chaque pied de céleri, c'est-à-dire, enlever les plus gros fils des côtes, retirer toutes les feuilles, nettoyer les côtes et couper lespieds à la hauteur du bocal employé.

Plongez-les dans de l'eau bouillante faiblement salée, couvrir, laissez blanchir jusqu'à ce que les morceaux fléchissent sous la pression du doigt

Egouttez et rangez les céleris dans les pots ( stérilisateurs) , ajoutez de l'eau salée à raison de 20 gr par litre d'eau

Stérilisez pendant une heure à 100°

Pour consulter toutes les stérilisations, c'est ICI....

Stériliser les asperges

Il est très important que les asperges destinées à la conservation soient très fraîches et très tendres.

Choisissez des têtes d'égale grosseur et maturité. Lavez-les, coupez-les à la taille des bocaux, grattez-les et liez-les par petites bottes. Blanchissez-les en trempant d'abord la partie inférieure des petites bottes dans de l'eau bouillante et pendant 3 minutes. Puis immergez-les entièrement pendant deux autres minutes.

Rafraîchissez à l'eau pure et rangez-les dans les bocaux, la tête en haut

Remplissez les bocaux avec de l'eau, salée à raison de 30gr de sel par litre d'eau

Stérilisez pendant deux heures à 100°

D'autres conserves par stérilisation ICI

08:31 Publié dans asperge, LEGUMES, RECETTES, Stérilisation, stérilisation d'asperges | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | |  Imprimer | |

Stériliser les carottes

Choisissez des carottes jeunes et de taille moyenne ( je les coupe parfois en rondelles ou en petits dés lorsqu'elles sont à maturité).

Triez-les par grosseur , lavez-les bien, grattez-les ou épluchez, et faites les bouillir jusqu'à ce qu'elles soient au trois quarts cuites

Rangez-les dans les bocaux par lit, le second remplissant les intervalles du premier et ainqi de suite. Versez dessus de l'eau salée à raison de 20gr de sel par litre d'eau, ajoutez un peu de sucre en poudre ( 2 cuillères à café par litre)

Stérilisez pendant 90 minutes à 100°

D'autres stérilisations c'est ICI

11.09.2011

Fricot, rata de carottes

Dans une cocotte, (mon plaisir est de cuisiner dans une cocotte en fonte),

 faites fondre un peu de beurre,

 ajoutez quelques lardons fumés que vous ferez rissoler 

  ajoutez les carottes pelées et coupées en dés ou rondelles,  et un oignon coupé en dés, laissez cuire 10 minutes à feu doux

 Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en 4

, salez, poivrez, un peu de thym, ajoutez un peu d’ail, couvrez à demi d’eau.

Laissez mijoter environ deux heures.

Un steak en accompagnement et le repas est prêt