02.08.2010

Liqueur d'angélique

Liqueur d'angélique

Ingrédients

500g d'angélique

2 litres d'eau de vie à 40°

2 clous de girofle

1/2 cuillerée à café de canelle

une pointe de noix de muscade râpée

500gr de sucre

Choisissez de jeunes tiges d'angélique fraîchement cueillies. Rincez-les et hachez-les grossièrement.

Mettez-les dans un grand bocal préalablement ébouillanté et séché.

Arrosez d'eau de vie, ajoutez les clous de girofle, la canelle et la noix de muscade râpée.

Fermez le bocal et laissez macérer une semaine à l'abri de la lumière.

Ière solution ( la plus facile)

Ajoutez le sucre.

laissez macérer encore 2 mois en agitant régulièrement le bocal pour faire fondre le sucre.

Après ce temps, filtrez et mettez en bouteilles.

2ème façon

Au bout de la 1ère semaine de macération, faites bouillir 10 cl d'eau avec le sucre. Faites bouillir une minute puis, laissez refroidir le sucre.

Filtrez le contenu du bocal à travers une passoire doublée d'une étamine, en pressant bien afin d'en extraire le jus. Mélangez y le sirop refroidi.

Mettez en bouteilles, fermez hermétiquement, laissez reposer encore 2 semaines avant de consommer.

D'autres liqueurs.....

00:34 Publié dans angélique, AROMATES, Lettre A, Liqueur : angélique, liqueurs, RECETTES | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | |  Imprimer | |

20.07.2010

Liqueur de fraises ou liqueur de fraises de bois

Liqueur de fraises ou de fraises des bois .  1 litre d’eau de vie . 500 gr de fraises . 250 gr de sucre . 1 zeste de citron. Si cela est nécessaire, laver les fruits dans un peu de vin blanc, les égoutter, les équeuter et mettre dans un bocal avec le zeste.Recouvrir d’alcool, laisser macérer dans le bocal bien bouché en remuant souvent, pendant 50 jours. Au bout de ce temps, écraser les fruits avec une spatule. Refermer, laisser à nouveau macérer 4 jours et passer. Ajouter le sucre, laisser encore 2 jours et enfin filtrer pour mettre en bouteilles. Attendre un mois avant de servir.Pour les fraises des bois, ne pas mettre le zeste de citron, mais 1/4 de bâton de cannelle.

De nouveau j'utilise cette recette pour les framboises, et même, quand la saison est bonne je mélange plusieurs fruits.

D'autres liqueurs....

28.05.2008

Confiture d'Angélique,angelica archangelica, Confiture et Liqueur

100_2029

L'angélique n'est pas encore en fleurs, l'ombelle sur la photo ne lui appartient pas. 

Confiture d'angélique ( trouvée sur le Net)

1,2 Kg d'angélique, 800 gr de sucre, le jus d'un citron.
Prépa 15mn
rincez et coupez les tiges d'angélique avant de les plonger 1 minute dans l'eau bouillante. Une fois égouttées, mélangez avec le sucre et le jus de citron et laissez macérer la préparation 12 heures, couverte à température ambiante.
Versez le mélange dans la bassine à confiture et portez à ébullition. Puis laissez cuire à feu vif pendant 10 mn tout en remuant régulièrement, jusqu'a ce que le sirop épaississe.
Vérifiez la cuisson et mettez en pots.
""""Astuce en cas de pénurie d'angélique fraiche, on peut la remplacer par de l'angélique confite, que l'on trouve dans les épiceries fines ou chez les fournisseurs de boulangeries patisseries. Dans ce cas il faut réduire de 100 gr la quantité de sucre.
Variante:
On peut associer pêches et tiges d'angélique dans la même recette.

 

100_1841
 il va falloir que je me renseigne sur les possibilités culinaires de roses, mais revenons à l'angélique.

d'autres confitures......

Liqueur d'angélique

Ingrédients

500g d'angélique

2 litres d'eau de vie à 40°

2 clous de girofle

1/2 cuillerée à café de canelle

une pointe de noix de muscade râpée

500gr de sucre

Choisissez de jeunes tiges d'angélique fraîchement cueillies. Rincez-les et hachez-les grossièrement.

Mettez-les dans un grand bocal préalablement ébouillanté et séché.

Arrosez d'eau de vie, ajoutez les clous de girofle, la canelle et la noix de muscade râpée.

Fermez le bocal et laissez macérer une semaine à l'abri de la lumière.

Ière solution ( la plus facile)

Ajoutez le sucre.

laissez macérer encore 2 mois en agitant régulièrement le bocal pour faire fondre le sucre.

Après ce temps, filtrez et mettez en bouteilles.

2ème façon

Au bout de la 1ère semaine de macération, faites bouillir 10 cl d'eau avec le sucre. Faites bouillir une minute puis, laissez refroidir le sucre.

Filtrez le contenu du bocal à travers une passoire doublée d'une étamine, en pressant bien afin d'en extraire le jus. Mélangez y le sirop refroidi.

Mettez en bouteilles, fermez hermétiquement, laissez reposer encore 2 semaines avant de consommer.

D'autres liqueurs.....

100_2028
Quand je vous disais que le jardin n'en fait qu'à sa tête, glycine,vigne,rosier, impossible de démêler tout cela, sans compter que la bignone n'est pas encore en feuilles.

Belle journée à vous !

08:19 Publié dans angélique, AROMATES, confitures et gelée, liqueurs, RECETTES | Lien permanent | Commentaires (11) |  Facebook | | |  Imprimer | |

17.01.2008

Digestion facile : liqueur de Sauge

Digestion facile

Liqueur de Sauge

A base de sauge, cette liqueur prise , avec modération ( un verre à liqueur) , à la fin d’un repas copieux, facilite la digestion.

photos au 02 11 2007 260

Pour un bon résultat, utilisez de la sauge officinale ( fleurs et hampes doivent être fraîchement cueillies.

Dans un récipient hermétiquement bouché, faites macérer durant 10 jours, 10 hampes fleuries de sauge et 10 morceaux de sucre dans 1 litre d’eau-de-vie à 40 ou 45°. Laissez au repos complet. Le 11 ème jour, filtrez. Pour avoir un parfum encore plus prononcé, vous pouvez également ajouter quelques sommités de romarin et de thym

100_4298

Rose et marguerite

Adieu , mes sœurs, je vais mourir. Voici le soleil qui rougit les feuilles et allume la poussière des chemins.

Bientôt, je ne serai plus qu’un brin d’herbe sèche, et, ce soir, l’aile du tourbillon m’emportera.

Plus heureuses que moi, vous avez bu la goutte d’eau de l’aurore ; elle brille dans vos calices comme une perle dans un écrin.

Voilà que vous renaissez, plus fraîches et plus parfumées.

L’abeille sonore vous caresse comme elle me caressait hier quand je lui donnais du miel.

Aujourd’hui, elle ne me reconnaît plus.

Adieu, mes sœurs ! Je vais mourir ; le sylphe m’a oubliée.

à demain pour la suite......

La rose naît du mal qu'a le rosier.

Mais elle est la rose.

Aragon.

 

Les éphémérides seront postés le soir pour le lendemain ( j'étais trop souvent en retard)

Tout doux Jeudi à Vous !

09:27 Publié dans AROMATES, digestion, liqueurs, RECETTES, sauge, TISANES, REMEDES | Lien permanent | Commentaires (12) |  Facebook | | |  Imprimer | |