25.08.2010

Poires au vinaigre de vin, à l'aigre-doux

Délicieux en accompagnement de gibier, ou viandes

Je les mange même en dessert loll

Poires

1 kg de poires fermes, 1 kg de sucre, 1/2 litre de bon vinaigre de vin, 1 bâton de cannelle, 15 à 20 clous de girofle selon le goût.

Laver , pelez les poires, ne pas retirer les queues ( un jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent).

Mélangez sucre et vinaigre. Quand le sucre est dissout, portez à ébullition quelques minutes avec le bâton de cannelle et les clous de girofle ( dans un nouet), laissez refroidir

Mettre les poires dans une terrine, un pot en gré, ouverture large, versez le sirop par-dessus. Couvrir.

Laissez macérer au frais jusqu'au lendemain.

Reprendre le jus, je rajoute alors vinaigre de vin et sucre pour couvrir complétement les poires dans les mêmes proportions 1/2 pour 1

Faire à nouveau bouillir le sirop, le laisser refroidir et verser sur les poires.

Le lendemain, mettre poires et sirop dans une bassine et porter à ébullition. Retirer les poires après une dizaine de minutes , les ranger dans le pot.

Laissez bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il soit possible qu'une goutte prise entre les doigts mouillés, écartés, fasse un filament

Laissez refroidir de moitié et versez sur les poires,

Attendre le lendemain pour couvrir le pot ( je place une étamine pour protéger des insectes)

Couvrir et tenir au frais

Un peu de travail, il est vrai, et l'odeur de vinaigre de vin cuit ne plait pas à tout , y compris à moi, mais je vous assure que c'est un vrai régal

Attendre quand même un mois avant de piquer une poire :))))

 Variante avec les prunes ....