16.06.2011

Confiture de cerises

 

 

cerises,confiture de cerises

Recette de grand-mère

850 gr de sucre , un verre d'eau par kg de cerises dénoyautées

Cuisson, 20 à 25 minutes

Laver, équeuter, dénoyauter les cerises. Peser pour connaître le poids en sucre.

Faire chaffer le sucre et l'eau, jusqu'à l'obtention d'un sirop qui nappe l'écumoire, y verser les cerises.

Faire cuire une vingtaine de minutes en tournant sans arrêt.

Sur une petite assiette, testez le sirop, quand une goutte tombée sur l'assiette se fige immédiatement, la confiture est prête. Mettre en pots et couvrir immédiatement.

Cette fois, j'ai utilisé du sucre à prise rapide, ( candico), j'ai fait chauffer l'eau et les cerises une dizaine de minutes, puis j'ai ajouté le sucre candico, j'ai porté à ébullition et 4 minutes plus tard la confiture est prête à mettre en pot.

13.06.2011

Confiture d'abricots

1kg d'abricots

1 kg de sucre cristallisé

Préparation, 15 minutes     Cuisson  30 à 35 minutes

Choisir des fruits bien murs et sains. Dénoyauter. Casser quelques uns de ces noyaux pour en extraire les amandes. Monder celles-ci et les mettre de côté.

Préparez un sirop avec le sucre et un verre d'eau. Faire cuire ce sirop jusqu'à ce qu'il forme une boule mollette entre 2 doigts mouillés. Jetez les abricots dedans.

Aubout de quinze minutes, lorsqu'ils deviennent transparents, ajouter les amandes.

Laissez réduire cinq à dix minutes. Mettre en pots et couvrir immédiatement.

03.08.2010

Confiture de potiron à l'orange

Une recette que je ne manquerai pas de tester cet automne

Ingrédients :

1 kg de pulpe de potiron, ou citrouille

1kg d'oranges non traitées

1,625 Kge de sucre semoule

Laver,éponger, potiron et oranges.

Peler le potiron et couper la pulpe en gros dés.

Les mettre dans une terrine avec 1 Kg de sucre, en alternant couche de potiron et couche de sucre

Peler finement les oranges. Hacher les zestes

Oter le blanc, les filaments des fruits et couper les oranges en fines lamelles, enlever les pépins

Mettre ceux-ci dans un nouet

Verser également les rondelles de fruits par-dessus ceux du potiron en alternant couche fruits et couches sucre

Laisser macérer une nuit.

Le lendemain, verser le tout dans la bassine à confitures avec le nouet.

Faites cuire doucement Deux heures

Le jus doit former une boule mollette quand on roule une goutte entre les deux doigts

Oter le nouet, écumer, mettre en pots, couvrir

Autre recette de confiture de potiron.....

28.05.2008

Confiture d'Angélique,angelica archangelica, Confiture et Liqueur

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L'angélique n'est pas encore en fleurs, l'ombelle sur la photo ne lui appartient pas. 

Confiture d'angélique ( trouvée sur le Net)

1,2 Kg d'angélique, 800 gr de sucre, le jus d'un citron.
Prépa 15mn
rincez et coupez les tiges d'angélique avant de les plonger 1 minute dans l'eau bouillante. Une fois égouttées, mélangez avec le sucre et le jus de citron et laissez macérer la préparation 12 heures, couverte à température ambiante.
Versez le mélange dans la bassine à confiture et portez à ébullition. Puis laissez cuire à feu vif pendant 10 mn tout en remuant régulièrement, jusqu'a ce que le sirop épaississe.
Vérifiez la cuisson et mettez en pots.
""""Astuce en cas de pénurie d'angélique fraiche, on peut la remplacer par de l'angélique confite, que l'on trouve dans les épiceries fines ou chez les fournisseurs de boulangeries patisseries. Dans ce cas il faut réduire de 100 gr la quantité de sucre.
Variante:
On peut associer pêches et tiges d'angélique dans la même recette.

 

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 il va falloir que je me renseigne sur les possibilités culinaires de roses, mais revenons à l'angélique.

d'autres confitures......

Liqueur d'angélique

Ingrédients

500g d'angélique

2 litres d'eau de vie à 40°

2 clous de girofle

1/2 cuillerée à café de canelle

une pointe de noix de muscade râpée

500gr de sucre

Choisissez de jeunes tiges d'angélique fraîchement cueillies. Rincez-les et hachez-les grossièrement.

Mettez-les dans un grand bocal préalablement ébouillanté et séché.

Arrosez d'eau de vie, ajoutez les clous de girofle, la canelle et la noix de muscade râpée.

Fermez le bocal et laissez macérer une semaine à l'abri de la lumière.

Ière solution ( la plus facile)

Ajoutez le sucre.

laissez macérer encore 2 mois en agitant régulièrement le bocal pour faire fondre le sucre.

Après ce temps, filtrez et mettez en bouteilles.

2ème façon

Au bout de la 1ère semaine de macération, faites bouillir 10 cl d'eau avec le sucre. Faites bouillir une minute puis, laissez refroidir le sucre.

Filtrez le contenu du bocal à travers une passoire doublée d'une étamine, en pressant bien afin d'en extraire le jus. Mélangez y le sirop refroidi.

Mettez en bouteilles, fermez hermétiquement, laissez reposer encore 2 semaines avant de consommer.

D'autres liqueurs.....

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Quand je vous disais que le jardin n'en fait qu'à sa tête, glycine,vigne,rosier, impossible de démêler tout cela, sans compter que la bignone n'est pas encore en feuilles.

Belle journée à vous !

08:19 Publié dans angélique, AROMATES, confitures et gelée, liqueurs, RECETTES | Lien permanent | Commentaires (11) |  Facebook | | |  Imprimer | |