12.09.2011

Recettes : Conserves : Stériliser des navets

Choisissez des navets jeunes et de taille moyenne ( je les coupe parfois en rondelles ou en petits dés lorsqu'ils sont à maturité).

Triez-les par grosseur , lavez-les bien, grattez-les ou épluchez, et faites les bouillir jusqu'à ce qu'ils soient au trois quarts cuits

Rangez-les dans les bocaux par lit, le second remplissant les intervalles du premier et ainsi de suite. Versez dessus de l'eau salée à raison de 20gr de sel par litre d'eau, ajoutez un peu de sucre en poudre ( 2 cuillères à café par litre)

Stérilisez pendant 90 minutes à 100°

D'autres stérilisations c'est ICI

Recettes : Conserves : Stériliser des Céleris

Parer chaque pied de céleri, c'est-à-dire, enlever les plus gros fils des côtes, retirer toutes les feuilles, nettoyer les côtes et couper lespieds à la hauteur du bocal employé.

Plongez-les dans de l'eau bouillante faiblement salée, couvrir, laissez blanchir jusqu'à ce que les morceaux fléchissent sous la pression du doigt

Egouttez et rangez les céleris dans les pots ( stérilisateurs) , ajoutez de l'eau salée à raison de 20 gr par litre d'eau

Stérilisez pendant une heure à 100°

Pour consulter toutes les stérilisations, c'est ICI....

10.08.2010

Conservation par Stérilisation des poires

Choisissez des poires bien mûres, mais pas trop molles

Pelez-les, blanchissez-les quinze secondes à l'eau bouillante, baignez-les à l'eau froide, égouttez-les et mettez-les rapidement en verre

Si vous désirez les conserver entières, laissez les queuesque vous dirigerez en hautau moment du rangement

en veillant à ce que le second rang remplisse les vides du premier

Versez sur vos fruits un sirop obtenu avec 350 gr de sucre par litre d'eau

Stérilisez 40 minutes à 90°

Voir Stérilisation généralités .......

Stériliser les Fraises,conserver des fraises

Les fraises doivent être fermes, entières, petites et sans défauts

Enlevez les tiges et pédoncules

Placez les fruits dans une passoire et lavez-les avec précaution, en les arrosant d'eau au lieu de les immerger.

Rangez-les ensuite dans les bocaux aussi serrés que possible sans les écraser.

Ajoutez pour 1/4 un sirop 600gr de sucre par litre d'eau

Stérilisez pendant 20 minutes à 80°

Voir stérilisation généralités......

Stériliser les légumes ou les fruits en toute quiétude, conserver par stérilisation

B a ba de la stérilisation

a- N'employez que des légumes, fruits ou aliments parfaitement sains

les fruits pas trop mûrs seront d'abord étalés dans un endroit frais pendant 24 heures

b- Rejetez bocaux, xouvercles ébréché sur les bords

c- Choisir des joints en caoutchouc bien simple. Les joints inutilisés se conservent quelque temps soupoudrés de talc, dans un endroit sec, obscur et frais

d- Se laver les mains plusieurs fois à l'eau chaude pendant la préparation du matériel et des produits à stériliser. La moindre contamination peut provoquer une fermentation et compromettre la réussite

e- Passezà l'eau bouillante , au moment de l'emploi, bocaux, couvercles et joints

f- Ne remplir les bocaux que jusqu'à 2 cm du bord en essuyant soigneusement avec un linge propre.

g- Posez exactement le joint, le couvercle et l'agrafe. idem pour les bocaux à visser

h- Les verres seront isolés du fond de la marmite à stériliser par un linge, par du bois ou du liège. Dansla nouvelle vesion des stérilisateurs, il existe un double fond qui protège

i- Prendre soin que les bocaux placés dans le bain-marie,soient entièrement recouverts par l'eau pendant toute la durée de la cuisson

j- Laisser refroidir dans le bain-marie, ou bien, au sortir de l'eau chaude, poser les bocaux à l'abri des courants d'air sur du bois, ou des linges plusieurs fois pliés

k - Constater que la fermeture est hermétique

si le couvercle n'adhère pas, recommencez toute l'opération mais s'assurer d'abord qu'il n'y a pas la moindre ébréchure

l- Ranger les bocaux dans un endroit obscur, frais,sec et à l'abri de brusques variations de température

 Les fruits :

Choisir des fruits très sains, mûrs

Ne stérilisez pas ensemble de gros et petits fruits

Trois procédés :

A- Stériliser les fruits sans eau, sans sirop, en y ajoutant uniquement quelques cuillerées de sucre en poudre

B- Au naturel, juste avec un peu d'eau ( l'eau enlève cependant une partie de leur parfum)

C- stériliser au sirop , sirop fait en fonction des différents fruits

 

Faire les sirops,

faire bouillir ensemble le sucre et l'eau selon les proportions indiquées,

dès que le sucre est fondu, filtrez et utilisez

Je ne suis pas tout à fait la recette, je verse le sucre , à ma convenance, suivant que les fruits soient sucrés ou pas, j'ajoute de l'eau bouillie jusqu'à 3 cm du bord  du bocal

Les légumes

a- Choisissez des légumes très frais, très tendres

b- Ne stérilisez pas ensemble des gros légumes et des petits

c- Opérez rapidement . Entre les deux opérations du blanchiment et de la stérilisation, ne laissez pas les légumes refroidir

En images :

 

prunes stérilisées DSC_0299.jpgJe porte à ébullition les joints, je les sèche et surtout, je sèche le rebord et le couvercle du pot, je pose les attaches, ferailles en araignée, qui garde les pots fermés

Je place dans le stérilisateur,

 

stérilisation des prunes DSC_0302.jpgJe pose des essuies pour caler les pots, je remplis d'eau chaude

 

Pour connaître les différents temps de stérilisation, clic sur les liens

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir toutes les stérilisation c'est ICI

15:00 Publié dans conserves par stérilisation, FRUITS, FRUITIERS, RECETTES | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | |  Imprimer | |