25.08.2010

Poires au vinaigre de vin, à l'aigre-doux

Délicieux en accompagnement de gibier, ou viandes

Je les mange même en dessert loll

Poires

1 kg de poires fermes, 1 kg de sucre, 1/2 litre de bon vinaigre de vin, 1 bâton de cannelle, 15 à 20 clous de girofle selon le goût.

Laver , pelez les poires, ne pas retirer les queues ( un jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent).

Mélangez sucre et vinaigre. Quand le sucre est dissout, portez à ébullition quelques minutes avec le bâton de cannelle et les clous de girofle ( dans un nouet), laissez refroidir

Mettre les poires dans une terrine, un pot en gré, ouverture large, versez le sirop par-dessus. Couvrir.

Laissez macérer au frais jusqu'au lendemain.

Reprendre le jus, je rajoute alors vinaigre de vin et sucre pour couvrir complétement les poires dans les mêmes proportions 1/2 pour 1

Faire à nouveau bouillir le sirop, le laisser refroidir et verser sur les poires.

Le lendemain, mettre poires et sirop dans une bassine et porter à ébullition. Retirer les poires après une dizaine de minutes , les ranger dans le pot.

Laissez bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il soit possible qu'une goutte prise entre les doigts mouillés, écartés, fasse un filament

Laissez refroidir de moitié et versez sur les poires,

Attendre le lendemain pour couvrir le pot ( je place une étamine pour protéger des insectes)

Couvrir et tenir au frais

Un peu de travail, il est vrai, et l'odeur de vinaigre de vin cuit ne plait pas à tout , y compris à moi, mais je vous assure que c'est un vrai régal

Attendre quand même un mois avant de piquer une poire :))))

 Variante avec les prunes ....

Prunes Violettes au vinaigre de vin, à l'aigre-doux

prunes au vinaigre DSC_0154.jpg

Délicieux en accompagnement de gibier, ou viandes

Je les mange même en dessert loll

Prunes

1 kg de prunes fermes, 1 kg de sucre, 1/2 litre de bon vinaigre de vin, 1 bâton de cannelle, 15 à 20 clous de girofle selon le goût.

Laver , éponger les prunes, ne pas retirer les queues et les piquer tout autour de la queue avec une épingle.

Mélangez sucre et vinaigre. Quand le sucre est dissout, portez à ébullition quelques minutes avec le bâton de cannelle et les clous de girofle ( dans un nouet), laissez refroidir

Mettre les prunes dans une terrine, un pot en gré, ouverture large, versez le sirop par-dessus. Couvrir.

Laissez macérer au frais jusqu'au lendemain.

Reprendre le jus, je rajoute alors vinaigre de vin et sucre pour couvrir complétement les prunes dans les mêmes proportions 1/2 pour 1

Faire à nouveau bouillir le sirop, le laisser refroidir et verser sur les prunes.

Le lendemain, mettre prunes et sirop dans une bassine et porter à ébullition. Retirer les prunes après une minutes au deux, les ranger dans le pot.

Laissez bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il soit possible qu'ne goutte prise entre les doigts mouillés, écartés, fasse un filament

Laissez refroidir de moitié et versez sur les prunes,

Attendre le lendemain pour couvrir le pot ( je place une étamine pour protéger des insectes)

Couvrir et tenir au frais

Un peu de travail, il est vrai, et l'odeur de vinaigre de vin cuit ne plait pas à tout , y compris à moi, mais je vous assure que c'est un vrai régal

Attendre un mois pour déguster

variante avec des poires....

 

23.08.2010

23 aout, Recette de Cornichons au vinaigre

 

 

cornichons au vinaigre DSC_0164.jpg

Tous les deux jours, récolte de cornichons

Je les frotte deux par deux l'un contre l'autre pour enlever les piquants

Je les passe à l'eau courante et je les essuie dans un linge propre.

Placez alors vos cornichons dans un plat, saler abondamment ( 3 cuillères à soupe de gros sel), laissez dégorger quelques heures, selon le goût salé ou pas avec un minimum de 4 heures.

Rincez-les rapidement et mettez dans des bocaux passés au préalable à l'eau bouillante et séchés.

Ajoutez pour les couvrir du vinaigre blanc.

Une feuille de laurier, de l'aneth, de l'estragon, quelques clous de girofle, quelques grains de poivre.

En variante, un éclat d'ail, ou du piment d'espelette, ou encore des grains de coriandre, ou même, le tout ensemble

Très bon accompagnement des viandes froides et charcuteries