09.02.2011

Ragoût, navarin de mouton

Petite recette de chez ma grand-mère, où les bas morceaux des moutons, élevés à la maison, servaient dans la marmite de ragoût

ragoût de mouton,navarin de mouton

Ingrédients

Aujourd'hui ( j'en ai un peu honte) je prends plutôt de l'épaule ou du gigot même pour ce rata

J'avoue aussi que je ne mange pas de mouton , les enfants bien, mais que j'aime beaucoup les pomme de terre et les navets ainsi mijotés

Donc hier pour 6 personnes

de l'épaule, ou du ragoût ou du gigot ( en tranches)

2 kg de pommes de terre

4 navets

navet

2 pots de haricots blancs ( il m'arrive quand j'ai le temps, sic, d'utiliser des haricots de soisson que je fais tremper la veille dans de l'eau tiède)

2 gros oignons

4 éclats d'ail

sel, poivre, thym et sauge

 

Dans une cocotte, faites revenir et dorer la viande dans un peu de beurre, poivrez mais pas saler

Juste dorée, pas cuite, la retirer et la réserver dans un plat

viande de mouton

Ajoutez dans la cocotte les pomme de terre épluchées et coupées grossièrement, laisser brunir légèrement ( 10 minutes)

Ajoutez les navets épluchés, coupés en petits morceaux, mélangez

Viens le tour des oigons ( coupés également) et l'ail

ragoût de mouton

Ajoutez le thym et la sauge

 

thym

 

sauge

Couvrez d'eau, salez

Laissez mijoter une bonne heure, ajoutez alors les haricots et la viande par-dessus

laissez de nouveau mijoter une bonne heure

Attention, tournez de temps en temps, car les navets et les oignons ont tendance à coller et brûler

Bon Appétit