03.02.2011

La Chandeleur et mes petiotes

Désolée d'avoir été absente, un ami s'est crashé samedi En pleurs et depuis tous ses amis sont en attente de nouvelles positives et réconfortantes, toutes nos prières sont pour lui

Mais la vie continue pour tous et donc hier Chandeleur et jour des crêpes

Quelques photos de la soirée

 

chandeleur,crêpe

chandeleur,crêpeschandeleur,crêpeschandeleur,crêpeschandeleur,crêpeschandeleur,crêpeschandeleur,crêpeschandeleur,crêpesPérine DSC_0956.jpgchandeleur.jpg

 

 

 

 

 

Petit poême adapté par les deux Miss

Crêpe, crêpe, je t'en prie !

Veux-tu venir ici !

Allez viens , au fond de la poêle

cuire tes deux côtés

Ne saute pas

On t'attend pour te manger

Crêpe à la vanille pour les Nanny

Crêpes au chocolat pour les papa

Crêpes bien lisses pour les deux MissCool

 

Ce 3 février le jardin fête les

;

Dicton,

Devant St Blaise, tout s'apaisse

;Clin d'œil

Belle journée à vous, je reviens ce soir pour les semis au jardin 

 

05.08.2010

Tarte aux prunes à la frangipane

Hier, les petiotes ont squatté le jardin.

Cuisine au programme, et mieux même, Dessert.....

Mais avant de déguster il a fallu .... Clic 2 fois sur les photos

prunes DSC_1186.jpgprunes DSC_1187.jpg

prunes DSC_1185.jpg

prunier DSC_1182.jpg

Un prunier dont je ne connais pas l'appellation, une bouture reçue d'amis plantée au verger il y a 4 ans

Nous avons eu de l'aide

prune DSC_1189.jpg

 

Retour en cuisine

prunes DSC_1203.jpg

 

Et c'est parti pour la tarte aux prunes à la frangipane

Pâte, Ingédients à température ambiante

Préparez la levure, dans un bol , une cuillerée à café de levure sèche, ou fraîche de boulanger, une cuillerée à café de sucre, un peu de lait ou d'eau tiède ( bien mélanger, laissez reposer

250g de farine,une pincée de sel, mélangés à 100 gr de beurre, incorporez bien le beurre avec les mains pour obtenir un mélange très fluide

Ajoutez un oeuf entier , la levure,

bien malaxer pour obtenir une boule qui ne colle plus entre les mains, ajoutez de la farine si ce n'est pas le cas.

Laissez lever 1/2 heure

pendant ce temps, laver, les prunes, les dénoyauter, et les couper en lamelles

Etendre la pâte sur une platine beurrée, ou huillée

Piquer le fond avec une fourchette, et placer les morceaux de prunes

Soupoudrez de canelle, sucre et ajoutez quelques noisettes de beurre

La frangipane maintenant

Mélangez 200 gr d'amandes en poudre à 200 gr de sucre et 120 gr de beurre fondu, ajoutez 2 oeufs

Versez la préparation sur la tarte

Cuire au four à 180°C environ 40 minutes

tarte aux prunes frangipane DSC_1204.jpg

Bon appétit et très belle journée à vous !

tarte aux prunes frangipane DSC_1205.jpg

01.02.2009

La chandeleur, jour des crêpes

Je posterai les photos demain, et oui, il faut que je les cuise

 

 40 jours après Noël, la Chandeleur ou plutôt « chandelle » tire son origine du latin Festa Candelarum ou fête des chandelles d'après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification

 

Chez les Romains, on fêtait aux environs du 15 février, Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux.

Chez les Celtes, on fêtait Imbolc le 1er février. Ce rite, en l'honneur de la déesse Brigid, célébrait la purification et la fertilité au sortir de l'hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.

Au Ve siècle, le pape Gélase Ier associe ce rite païen de la « fête des chandelles » avec la présentation de Jésus au Temple et la purification de la Vierge. Selon Lévitique 12 , un petit garçon doit être présenté au Seigneur par sa mère, 40 jours après la naissance, avec une offrande de deux tourterelles. Le rite observé par la Sainte Famille est décrit en Luc 2, 21-24 [3]. Dans les églises, on remplace les torches par des chandelles bénites dont la lueur éloigne le Mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde, tout comme la fête juive de Hanoucca, qui dure huit jours est la "fête des Lumières". Les chrétiens rapportaient ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. C'est à cette époque de l'année que les semailles d'hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l'année à venir.

Mais ce n'est qu'en 1372 que cette fête sera officiellement associée à la purification de la Vierge.

 

 

France; Belgique; Suisse

La Chandeleur, fête des crêpes

Aujourd'hui, on connaît surtout la Chandeleur car c'est le jour des crêpes. On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l'hiver sombre et froid. Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. Il est ainsi recommandé de faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l'année. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu'ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.

Pour la recette des crêpes bretonnes, reçue de Mon amie Kristin

Clic ICI 

 

Ce lundi 2 février , le jardin fête les

Jean-Théophane
Théophane
Théophanée, Théophania, Théophanie
Dicton,
Soleil, le 2 février, l'hiver sera prolongé
De nombreux proverbes sont également associés à la Chandeleur. En voici quelques-uns :
À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
À la Chandeleur, la neige est à sa hauteur, ce qui signifie que c'est souvent à cette date que l'épaisseur de la neige est à son maximum, au Québec.
À la Chandeleur, le jour croît de deux heures.
À la Chandeleur, grande neige et froideur.
À la Chandeleur, le froid fait douleur.
À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs.
À la Chandeleur, Quéré fait des crêpes jusqu'à pas d'heure.
À la Chandeleur, Rose n'en sentira que l'odeur.
Si la louve se met au soleil, le 2 février : six semaines d'hiver derrière.
Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.
Si la chandelle est belle et claire, nous avons l'hiver derrière, si le ciel n'est ni clair ni beau, nous aurons plus de vin que d'eau. (bordelais)
Belle soirée à vous !


19:28 Publié dans Chandeleur, FÊTES, FOLKLORE, Lettre C, RECETTES, tartes, crêpes, desserts | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | |  Imprimer | |

26.11.2008

Crêpes Bretonnes

Quand la Bretagne rend visite au jardin

Bretonnes

des odeurs de crêpes surgissent de la cuisine

Lisette

crêpe

Merci à Kristin de ce cadeau tout droit venu de sa belle région

Bretagne

10:50 Publié dans Chandeleur, FÊTES, Lettre C, RECETTES, tartes, crêpes, desserts | Lien permanent | Commentaires (12) |  Facebook | | |  Imprimer | |

28.11.2007

PAGNON, tarte au sucre cassonade, recette de Marie

PAGNON , recette de Marie.

Ingrédients :

500 gr de farine, une pincée de sel, 300gr de beurre non salé, ½ demi paquet de levure de boulanger, 3 œufs, 200 à 300 gr de cassonade, une cuillère à thé de sucre fin, un peu de crème fraîche et du lait.

Dans un grand bol à soupe, versez jusqu’à moitié du lait tiède, le ½ paquet de levure de boulanger et la cuillère à thé de sucre fin, délayez la levure et laissez de côté.

Dans un grand saladier, déposez d’abord la pincée de sel, ensuite la farine, et puis le beurre.

Mélangez avec les mains, émiettez la farine et le beurre jusqu’à l’obtention d’une farine plus épaisse.

Creusez un puits au milieu, mettez-y 2 œufs entiers, versez la levure et le lait du bol.

Malaxez tous les ingrédients, pétrissez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, non collante à la main.

Aplatissez avec les doigts cette boule de pâte, en ayant soin de pousser la pâte vers les bords d’ une platine dont les bords ont au moins 5 cm de haut.

Laissez lever environ ¾ heures dans un endroit chaud. (exemple, près d’une cheminée ou d’un radiateur)

Pendant ce temps, dans un autre bol à soupe, versez la moitié du sucre cassonade, un œuf entier, remplissez de lait ou de crème fraîche,( moitié, moitié, n’est pas mal non plus) jusqu’à environ 2 centimètres du bord, battez le tout comme pour une omelette.

Quand la pâte a levé jusqu’à hauteur de la platine, poussez le doigt dans la pâte environ 7 à 8 fois , en évitant les bord de 2 cm et surtout en ne perçant pas le fond .

Versez le sucre cassonade battu, et répartissez bien.

Parsemez l’autre moitié de cassonade par dessus, déposez un filet de crème fraîche, et quelques noisettes de beurre.

Badigeonnez les bords avec un œuf battu.

Mettez au four 180° environ 40 minutes.

J’aime la manger tiède…….

Bon appétit !

cloches

D'autres recettes suivant

Aujourd’hui, nous fêtons les :

Hilaire, Sosthène, Quieta

Dicton du jour :

S’il neige à Saint-Hilaire, il fera froid tout l’hiver.

Ou encore :

A Saint Sosthène, les poules sur le chemin ne trouvent plus de grains.

csanta

Tout doux mercredi à vous !

 

 

11:31 Publié dans Lettre P, Lettre R, Lettre T, RECETTES, tartes, crêpes, desserts | Lien permanent | Commentaires (26) |  Facebook | | |  Imprimer | |