12.09.2011

Stérilisation de purée de tomate, sauce tomate

Prenez des tomates bien mûres, mais saines, coupez-les en morceaux, placez-les dans une casserole, ajoutez un gros oignon haché par kg de tomates.

Chauffez doucement , lentement, en veillant que les tomates ne collent au fond de la casserole.

Remuez jusqu'à ce qu'elles soient réduites en bouillie, puis ajoutez 25 g de sel par kg de tomates, un bouquet de persil, du thym, du laurier quelques clous de girofle, et du basilic

Laissez cuire encore pendant 1/2 heure en remuant toujours. Passez ensuite dans un tamis assez fin pour retenir les graines, mettez en verre

Stérilisez pendant 25 minutes à 100°

D'autres stérilisation c'est ici

Stérilisation de tomates entières

Choisissez des tomates moyennes, bien mûres, mais fermes et de forme régulière. Essuyez-les minutieusement; si elles sont trop souillées, lavez-les avec soin. Enlevez la queue avec précaution, afin de ne pas attaquer les cellules à graines.

Pour éviter qu'elles ne se fendillent pendant la stérilisation, piquez-les 5 ou 6 fois avec une fine et longue aiguille, près de la base.

Afin qu'elles ne remontent pas dans le haut du bocal, tassez-les bien sans toutefois les presser exagérément. Pour cela, couchez votre bocal horizontalement et placez vos tomates une à une . Préparez à l'avance une saumure, en faisant fondre sur le feu 25 g de sel par litre d'eau. Chauffez doucement en remuant jusqu'au moment ou le sel sera complétement dissout. Laissez refroidir.

Lorsque vos tomates sont placées correctement dans les bocaux couvrez-les avec cette saumur

Stérilisez pendant 40 minutes à 70°

D'autres stérilisation, c'est ICI

stérilisation de chou-fleur

Prenez de beaux choux-fleurs, uniformément mûrs. Lavez-les bien, divisez-les en petits bouquets et laissez-les baigner pendant une heure, la tête en bas dans un récipient plein d'eau salée.

Rincez-les et égouttez-les. Blanchissez-les pendant trois minutes à l'eau bouillante puis , plongez-les dans l'eau froide.

Egouttez-les et rangez-les dans les bocaux jusqu'à un cm du bord en ayant soin de ne pas les écraser. Achevez de remplir vos bocaux avec de l'eau chaude salée à raison de 20g de sel par litre d'eau

Stérilisez pendant nonante minutes à 90°

D'autres stérilisations, ICI

Recettes : Conserves : Stériliser des navets

Choisissez des navets jeunes et de taille moyenne ( je les coupe parfois en rondelles ou en petits dés lorsqu'ils sont à maturité).

Triez-les par grosseur , lavez-les bien, grattez-les ou épluchez, et faites les bouillir jusqu'à ce qu'ils soient au trois quarts cuits

Rangez-les dans les bocaux par lit, le second remplissant les intervalles du premier et ainsi de suite. Versez dessus de l'eau salée à raison de 20gr de sel par litre d'eau, ajoutez un peu de sucre en poudre ( 2 cuillères à café par litre)

Stérilisez pendant 90 minutes à 100°

D'autres stérilisations c'est ICI

Recettes : Conserves : Stériliser des Céleris

Parer chaque pied de céleri, c'est-à-dire, enlever les plus gros fils des côtes, retirer toutes les feuilles, nettoyer les côtes et couper lespieds à la hauteur du bocal employé.

Plongez-les dans de l'eau bouillante faiblement salée, couvrir, laissez blanchir jusqu'à ce que les morceaux fléchissent sous la pression du doigt

Egouttez et rangez les céleris dans les pots ( stérilisateurs) , ajoutez de l'eau salée à raison de 20 gr par litre d'eau

Stérilisez pendant une heure à 100°

Pour consulter toutes les stérilisations, c'est ICI....

Stériliser les asperges

Il est très important que les asperges destinées à la conservation soient très fraîches et très tendres.

Choisissez des têtes d'égale grosseur et maturité. Lavez-les, coupez-les à la taille des bocaux, grattez-les et liez-les par petites bottes. Blanchissez-les en trempant d'abord la partie inférieure des petites bottes dans de l'eau bouillante et pendant 3 minutes. Puis immergez-les entièrement pendant deux autres minutes.

Rafraîchissez à l'eau pure et rangez-les dans les bocaux, la tête en haut

Remplissez les bocaux avec de l'eau, salée à raison de 30gr de sel par litre d'eau

Stérilisez pendant deux heures à 100°

D'autres conserves par stérilisation ICI

08:31 Publié dans asperge, LEGUMES, RECETTES, Stérilisation, stérilisation d'asperges | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | |  Imprimer | |

Stériliser les carottes

Choisissez des carottes jeunes et de taille moyenne ( je les coupe parfois en rondelles ou en petits dés lorsqu'elles sont à maturité).

Triez-les par grosseur , lavez-les bien, grattez-les ou épluchez, et faites les bouillir jusqu'à ce qu'elles soient au trois quarts cuites

Rangez-les dans les bocaux par lit, le second remplissant les intervalles du premier et ainqi de suite. Versez dessus de l'eau salée à raison de 20gr de sel par litre d'eau, ajoutez un peu de sucre en poudre ( 2 cuillères à café par litre)

Stérilisez pendant 90 minutes à 100°

D'autres stérilisations c'est ICI

04.09.2010

Conservation par stérilisation de compote ou marmelade de pommes

DSC_0165.JPG

Choisissez des pommes bien mûres, mais pas trop molles

Pelez-les,coupez-les en morceaux.

Dans une casserole , versez un fond d'eau ajoutez les pommes. Faites votre compote ou marmelade normalement comme si vous alliez la consommer de suite.

Remplissez les bocaux à stériliser jusqu'à 2 cm du bord

Stérilisez 1/2 heure à 100°

Voir Stérilisation généralités .......

Toutes les stérilisations, c'est ici......

10.08.2010

10 août, Conservation par Stérilisation de prunes

 

Consultez également stérilisation fruits ou légumes réussie.....

Donc, cette année, prunes, et  prunes et encore prunes

Récolte du jour

 

prunes DSC_1203.jpg 

 

prunes DSC_1185.jpgPour les cornichons, pêche ce sera pour plus tard

là d'abord je stérilise les prunes du verger des oies

je sors le 'livre', celui dont se servait ma grand-mère, celui qu'elle a reçu il y a plus de 60 ans à l'achat de son premier  stérilisateur (photo beaucoup plus tard), je me suis modernisée

 

stérilisation DSC_0254.jpg 

Celui que je conserve jalousement entre les pages d'un autre livre de cuisine pour le garder très longtemps

Pour les prunes :

 

stérilisation DSC_0253.jpgEt là Messieurs, Mesdames, cela ne s'inente pas un nom comme celui-là

 

Bon, je lave les prunes, je les sèche, je nettoie les bocaux, je place les prunes

 

Les prunes ne se pèlent pas, et on les laisse entières.Enlevez les queues

Remplissez vos verres et stérilisez pendant une demi-heure à 80°, après avoir recouvert les fruits d'un sirop suivant

Les mirabelles, reines claude, prunes rondes ordinaires : sirop 5

prunes stérilisées DSC_0298.jpg 

Quetsches : sirop 4

 

Sirop 4 : 500 gr de sucre par litre d'eau

Sirop 5 : 600 gr de sucre par litre d'eau

faites bouillir l'ensemble jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Je ne suis pas tout à fait la recette, je verse le sucre , à ma convenance, suivant que les prunes soient sucrées ou pas, j'ajoute de l'eau bouillie, 1:4 du bocal

 

prunes stérilisées DSC_0299.jpgJe porte à ébullition les joints, je les sèche et surtout, je sèche le rebord et le couvercle du pot, je pose les attaches, ferailles en araignée, qui garde les pots fermés

Je place dans le stérilisateur, 1/2 heure à 80 °C

 

stérilisation des prunes DSC_0302.jpgJe pose des essuies pour caler les pots, je remplis d'eau chaude

 

stérilisation de prunes DSC_0304.jpgDonc, 80° plus tard, 30 minutes plus tard, j'éteins le tout, je sotirai demain les bocaux, direction la cave

je vous dis pas en hiver, prunes et glace réunis lolllll

belle soirée à vous §

10 août, Stériliser des champignons

Les champignons doivent être très frais et de grosseur moyenne. Nettoyez-les avec soins, séparez les chapeaux des queueset épluchez le tout.

Jetez-les au fur et à mesure dans de l'eau froide vinaigrée pour les empêcher de noircir.

Egouttez-les et faites-les blanchir ensuite pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée à raison de Une cuillère à soupe de sel par litre d'eau

Mettez-les en bocaux, en les recouvrant de l'eau salée dans laquelle ils ont été blanchis.

Stérilisez une heure à 100°

Voir stérilisation en confiance....