12.09.2011

Stérilisation de purée de tomate, sauce tomate

Prenez des tomates bien mûres, mais saines, coupez-les en morceaux, placez-les dans une casserole, ajoutez un gros oignon haché par kg de tomates.

Chauffez doucement , lentement, en veillant que les tomates ne collent au fond de la casserole.

Remuez jusqu'à ce qu'elles soient réduites en bouillie, puis ajoutez 25 g de sel par kg de tomates, un bouquet de persil, du thym, du laurier quelques clous de girofle, et du basilic

Laissez cuire encore pendant 1/2 heure en remuant toujours. Passez ensuite dans un tamis assez fin pour retenir les graines, mettez en verre

Stérilisez pendant 25 minutes à 100°

D'autres stérilisation c'est ici

Stérilisation de tomates entières

Choisissez des tomates moyennes, bien mûres, mais fermes et de forme régulière. Essuyez-les minutieusement; si elles sont trop souillées, lavez-les avec soin. Enlevez la queue avec précaution, afin de ne pas attaquer les cellules à graines.

Pour éviter qu'elles ne se fendillent pendant la stérilisation, piquez-les 5 ou 6 fois avec une fine et longue aiguille, près de la base.

Afin qu'elles ne remontent pas dans le haut du bocal, tassez-les bien sans toutefois les presser exagérément. Pour cela, couchez votre bocal horizontalement et placez vos tomates une à une . Préparez à l'avance une saumure, en faisant fondre sur le feu 25 g de sel par litre d'eau. Chauffez doucement en remuant jusqu'au moment ou le sel sera complétement dissout. Laissez refroidir.

Lorsque vos tomates sont placées correctement dans les bocaux couvrez-les avec cette saumur

Stérilisez pendant 40 minutes à 70°

D'autres stérilisation, c'est ICI

17.02.2011

Tomates, semis et culture en image

Ces images sont tirés de mon catalogue Graines Baumaux

Site www.baumaux.fr

tomate,semis de tomates

 

tomates,semis de tomates

 

tomates,semis de tomates

 

tous les semis en images.....

31.08.2010

Elles rougissent :)))))

 

récolte tomates DSC_0156.jpg
belle soirée

19:42 Publié dans LEGUMES, tomates | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | |  Imprimer | |

19.08.2010

Les tomates vertes du jardin

 

Tomate,récolteDSC_0433.jpg

 

   Je ne suis pas la pro des tomates et pourtant juillet ensolleillé était promesse de belle récolte, mais août pluvieux en a décidé autrement.

Je viens de récolter les plus belles pour les laisser mûrir à l'intérieur, et éviter ainsi le mildiou

Un journal par-dessus, et d'ici quelques jours, petite salade....

Belle journée à vous!